vezenin (vezenin) wrote,
vezenin
vezenin

Category:

Без темы

В парадной одного из пяти собственных доходных домов кирпичного промышленника Захарова Михаила Васильевича.

Конечно же, в самом расцвете нынешний коммунальный быт, когда в семь утра из лифта вываливается тело, начинает домогаться, почему вы здесь так рано и нет ли мелочи на опохмел, видно что старинные мраморные ступени помнят подошвы тысяч ног. Коляски, разбитые балясины и все же несколько адекватные люди с получасовыми разговорами о виноградной лозе на стенах квартир в доме, что продающиеся комнаты никто не желает сейчас брать, ибо соседи-алкаши, красивые печи... Но виноград в углах комнат я уже здесь видел, а печи в доме, хоть и красивые, но каталожные (зажрался).

Но самое интересное. что родоначальником фамилии был Кузьма Захаров, слывший в свое время предпринимателем, но ранее бывший просто крестьянином, хоть и очень работящим и предприимчивым, из Ижоры. В начале 19-го века, свое дело основал так: примерно 300 рублей (неплохая по меркам начала 19-го века, сумма) выиграл в карты. Деньги не просадил, как многие, а основал кирпичное производство. Сначала кирпич делали вручную, но как пошел заказ, купил за границей механизированные станки. Дальше дело пошло хорошо, в связи с застройкой безымянного острова - Центрального района Петербурга, так что последующее производство все расширялось и сулило хорошие суммы, часть денег от дохода Захаров, как и вся последующая династия, отдавали в благотворительность.
Якобы сохранились данные, что даже во время особенно хорошего дохода, старший Захаров не зазнавался в деньгах и до самой смерти оставался простым мужиком...
Что сказать, настоящие были люди, цельные...














</lj-cut
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments