?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 November 2017 @ 08:13 am
Дом напротив  
‼Старинный петербургский особняк, построенный в 1841 году - дом архитектора Франца Ивановича Руски, занимавший престижный участок земли на углу набережных реки Фонтанки и Крюкова канала, выглядел как снаружи, так и внутри блестяще и комфортабельно.
‼Впоследствие, в начале нулевых, дом, уже лишившись изрядной доли былого великолепия, в наши дни заброшен и ждет сноса.
‼В этом жилом здании снимал квартиру известный пианист, профессор столичной Консерватории, композитор Александр Адольфович Винклер.
Его любимый ученик, четырнадцатилетний Сергей Прокофьев, с 1904 года приходил к своему педагогу в дом № 28/141 на угол Крюкова канала и набережной реки Фонтанки на уроки игры на фортепьяно.
‼В одном из писем к отцу Сережа Прокофьев рассказывал, что его любимый педагог жил в «прехорошенькой квартире в бельэтаже с очень хорошей лестницей. Его кабинет несколько напоминал оранжерею: очень светлый (угловая комната) и весь в пальмах…».
‼За прошедшие годы безразличного отношения к дому, его фасады заметно изменились. Давно исчезли старинные резные двери парадных с изящными бронзовыми ручками. Куда-то пропали ажурные чугунные ворота и металлические козырьки над подъездами некогда фешенебельного дома. Окна после множественных перестроек и фасадных ремонтов лишились почти всех своих декоративных украшений.
‼Бесконечные перестройки и переделки внутренних помещений дома во многом изменили первоначальную планировку «барских» квартир, ставших после революционных событий 1917 года коммунальными. Интерьеры здания, поразившие некогда будущего композитора, к сожалению, совсем не уцелели.

Доброе утро!