?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 October 2015 @ 11:26 pm
Без темы  
Красивый и монументальный, бывший доходный дом, построенный в 1907 году на перекрестке Вознесенского проспекта и улицы Декабристов по проекту гражданского архитектора Валериана Васильевича Гусева.
Дом видный, Модерн как использованный стиль достаточно красивый, но довольно неуклюж. Украшением фасада здания является последний этаж, обрамленный по бокам вставками из цветного кабанчика, единственный балкон в доме украшен кованой оградой, также цветочные орнаменты украшают фасад тут и там, пара кариатид охраняют покой своих жильцов, как и устрашающие маскароны.
К сожалению, судьба владельца дома Е.М. Орлова, а также дальнейшая история жизни архитекторов Валериана Васильевича Гусева и Карла Карловича Мейбома, кстати говоря, достраивавшего дом после В.В. Гусева, в принципе неизвестны.
Известно лишь, что Валериан Васильевич за 10 лет своей работы в столице императорской России построил всего 4 здания, а Карл Карлович всего два.








































 
 
 
mumrik_snussi: лягухmumrik_snussi on October 12th, 2015 07:21 am (UTC)
Львиные головы очень хороши. А балкончик словно парит в воздухе)
 Саша Зайкаspb_zaika on October 12th, 2015 12:38 pm (UTC)
Может и хорошо,что судьба владельца дома и архитекторов неизвестна - есть повод надеяться,что у них все сложилось удачно.