?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2015 @ 08:16 pm
Без темы  
В парадной бывшего доходного дома русского финансиста, промышленника, банкира и биржевого деятеля, экономиста и публициста, купца первой гильдии с 1915 года, действительного статского советника коммерции советника с 1916 года.

Манус Игнатий Порфирьевич (1860-1918) - выходец из мещан (не имеет дворянского происхождения).

В начале 1900-х гг., занимаясь спекуляциями на торговой бирже, приобрел значительное состояние путем махинаций.

Являлся одним из наиболее ярких представителей «плутократии» периода Первой мировой войны (с 28 июля 1914 г. по 11 ноября 1918 г. Звание купец 1-й гильдии.
Познакомился с Григорием Распутиным у Георгия Петровича Сазонова. При содействии так называемого «старца», которому, вероятно, Манус предоставлял значительные финансовые средства, последний получил чин действительного статского советника. Должности: директор правления товарищества СПб вагоностроительного завода, председатель правления Транспортного и Страхового обществ, ведущий акционер ряда петербургских коммерческих банков, Манус имел влияние на публициста князя Владимира Петровича Мещерского, вследствие чего публиковал в журнале «Гражданин» свои статьи по финансовым вопросам под псевдонимом «Зеленый»).

В годы Первой мировой войны Игнатий Порфирьевич был обвинен в шпионаже в пользу Германии.
Французский посол Морис Палеолог считал Мануса раздатчиком немецких субсидий, а генерал Дмитрий Николаевич Дубенский - издатель-редактор иллюстрированного журнала «Летопись войны 1914—1917 гг.» и состоявший в свите императора Николая II-го в качестве официального историографа, называл Мануса «душой всех друзей немцев».
По слухам, Манус Игнатий Порфирьевич стремился влиять на императрицу Александру Федоровну не только через Григория Распутина, но и через состоявшего при МВД шталмейстера Н. Ф. Бурдукова.

04.07.1918 г. Игнатий Порфирьевич Манус был арестован большевиками. Многочисленные ходатайства об освобождении Мануса под залог Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем были отклонены.

30.10.1918 г. Манус был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества «за предложение взятки комиссару дома предварительного заключения за содействие по освобождению его из-под ареста и за предложение взяток другим служащим дома заключения за разные услуги».
Отягчающими обстоятельствами признавалось «скверное отношение» И.П. Мануса к бывшим подчиненным, «отрицательное отношение к советскому строю, его стремление при помощи денег развратить честных коммунистов».

















































 
 
 
worobioffworobioff_ku on August 26th, 2015 05:47 pm (UTC)
Вензель "М" забабахал !История повторяется...Жаль всю красоту испохабили...Интернетчиков ждёт адъ!

Edited at 2015-08-26 05:59 pm (UTC)
bibisibibisi on August 26th, 2015 09:41 pm (UTC)
Удивительно хорошо венецианка сохранилась...
m_a_d_m_a_xm_a_d_m_a_x on August 27th, 2015 09:29 pm (UTC)
почти убитая красота =(( ...
(Anonymous) on September 8th, 2015 11:41 am (UTC)
🙀Я плакалЪ😪
(Anonymous) on September 8th, 2015 11:44 am (UTC)
И кстати, разве это венецианка?, по-моему это на стене натуральный камень)