?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 August 2015 @ 10:29 pm
Без темы  
Одним из первых заказов, который получило предприятие "Гельдвейн - Ваулин" стал дом Пантелеймона Трифоновича Бадаева.

Сам Петр Кузьмич считал, что майолика, изготовленная по специальному заказу для украшения фасадов бывшего доходного дома Пантелеймона Трифоновича Бадаева, что расположен на перекрестке улиц Восстания и Жуковского производит вполне цельное, не рыночное впечатление и вовсе не уступает заграничному производству.

В указанном доме впервые была применена облицовка "металлизированными плитками". На снимке представлена плитка, уложенная на фасаде дома Бадаева, но на собственном производстве "Гельдвейн - Ваулин", что было расположено на станции "Кикерино" Балтийской ж.д. также было выпущено множество изразцовой плитки для печей и каминов.

Спустя год, после передачи власти Временному правительству и начала передела собственности, в 1918 году, Петр Кузьмич Ваулин назначается комиссаром фарфорового завода им. М.В.Ломоносова и Петергофской гранильной фабрики, затем техническим директором завода "Горн" (так после революции были названы кикеринские мастерские). Вся жизнь Петра Кузьмича Ваулина была неразрывно связана с керамическим производством и пропитана преданностью любимому делу. Можно только представить сколько осталось нереализованных идей и незавершеных дел в связи со смертью Петра Кузьмича Ваулина.
19 апреля 1943, Петр Кузьмич Ваулин умер в тюрьме. В 1943 году, после освобождения оккупированного Луганска, Ваулин 19 марта 1943 был вновь арестован: возбуждено уголовное дело по обвинению в измене Родине. В протоколе от 4 апреля 1943 года Ваулин еще утверждал, что «восхвалял немецкую армию, говорил о ее технике, грамотности, культурности среди работников кирпичного завода №21 с целью завоевать авторитет среди немецкого командования и властей, что же касается охаивания Красной Армии, то я нигде никогда не порочил Красную Армию и это отрицаю.» [1; арк.19], на следующей странице этого же протокола он еще продолжает утверждать, что «Красную Армию я не порочил и плохого о последней не говорил» [1; арк.20]; но уже за 7 дней до смерти в протоколе от 11 апреля 1943 керамист уже автоматически со всем соглашается... Это ПИЗДЕЦ, а не история.

 
 
 
 Саша Зайкаspb_zaika on August 19th, 2015 11:58 am (UTC)
Увы, таких историй тысячи ...