?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 August 2015 @ 10:49 pm
Без темы  
Махровый модерн талантливого Петербургского архитектора Алексея Александровича Захарова.
Дом на перекрестке Клинского проспекта и Серпуховской улицы Захаров построил в свои 31 год. Без преувеличения можно сказать, что этот дом один из самых красивейших в городе а начало 20-го века.
Щедрое украшение фасада майоликовыми вставками, декоративные панно, выполненные в мастерских знаменитого мастера-керамиста Петра Кузьмича Ваулина.
Дом является главной доминантой района "Семенцы". По праву считать этот дом одним из самых красивых в Петербурге, ведь не каждый дом может похвастаться таким количеством и богатством украшений фасада.
В 1913 году закончив постройку своего детища на Клинском и увлекшись мыслью о постройке небоскребов, Алексей Александрович переезжает жить в США, но связи с родиной архитектор не теряет.
В советское время в журналах печатались его статьи об американской архитектуре.
Захаров и не думал покидать Россию навсегда. Его интересовали технологии постройки домов с использованием индустриальных методов, стекла и металла. Но началась мировая война, Россию потрясли две революции, началась гражданская война и архитектор остался навсегда жить в Америке.
В 1927 году архитектор работает в Нью-Йорке, затем перебирается в Чикаго, где организовал свою мастерскую и даже построил русскую церковь.
Умер Алексей Александрович Захаров в 1967 году в возрасте 85 лет.





Пластические объёмы бывшего доходного дома Захаровых в старинном Петербургском районе под названием "Семенцы" и его отделка весьма типичны для «северного» модерна, но не характерны реальными объемами графики.

Гигантские цветы выполнены наподобие в примерах инкрустации фасада или аппликации.
Фоном мозаики служит оштукатуренная цементной шубой стена, а цветы и листья обрезаны по контуру. Это уникальное техническое новшество, использованное Петром Ваулиным на примере единственного дома Захаровых, по другим адресам художник работал в технике «ложной мозаики», заключая флоральные мотивы в прямоугольные панно, сложенные из квадратных плиток.

Малиновый глазурованный кирпич обогащает привычную палитру стиля. Самой оригинальной приметой дома является его майолика, изготовленная на предприятии Петра Кузьмича Ваулина в поселке Кикерино близ Петербурга.



































































 
 
 
niaz1977@gmail.comkukmor on August 17th, 2015 11:23 am (UTC)

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!
m_a_d_m_a_xm_a_d_m_a_x on August 17th, 2015 08:57 pm (UTC)
Класс! И рамы почти все аутентичные... Да, и с прошедшим Днем Варенья =))

Edited at 2015-08-17 08:59 pm (UTC)
Anna Olefirlaiska on August 18th, 2015 08:21 pm (UTC)
Спасибо! Здорово!