?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 October 2013 @ 12:36 am
ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ ГОРОД!!!  
ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ ГОРОД!!!

Каплица Святого Иоанна Кантия при Императорской Римско-католической Духовной академии.
Каплица - католическая часовня.

В 1811–1812 известный русский зодчий стиля "Ампир" – Василий Петрович Стасов расширил здание тогда еще Российской академии наук, построенной за два года с 1802 по 1804 двумя боковыми флигелями и дворовым корпусом. Надстройка и перепланировка указанных зданий были проведены с 1819 по 1821 г. архитектором Александром Андреевичем Тоном.

С 1842 по 1844 гг. архитектор Христофор Филиппович Мейер еще раз перепланировал и возвысил этажом главное здание РАН, по-новому оформив интерьеры, а также возвел со двора пристройку для каплицы, освященной 22 июня 1844 г. епископом Казимиром Дмоховским.

Для украшения этой часовни живописец Александр Васильевич фон Нотбек исполнил три копии с полотен Рафаэля, Мурильо и Доменикино, а академик, профессор скульптуры Николай Андреевич Токарев создал статуи Веры, Смирения и Милосердия.

Верующим, молящимся в храме в престольный праздник, выдавалась индульгенция.

В 1891 году архиепископ Антоний Фиалковский предлагает расширить каплицу пристройкой, но проект так и не был исполнен из-за отсутствия денег.

В 1900 году гражданский инженер Лев Петрович Шишко приступает к надстройке третьего этажа здания уже ставшей Римско-католической Духовной академией, в правой части ее части, заново отделывает с внешней стороны каплицу, освященную 27 ноября 1903 года архиепископом Стефаном Денисевичем.

Роспись каплицы внутри исполнил художник А. Я. Боровский. Его работы можно было лицезреть во многих католических соборах и храмах Петербурга начала 20-го века.

С ноября 1919 года каплица стала приходской церковью, приписанной к костелу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
Была закрыта в апреле 1920 года, а через два года ликвидирована совсем. Осталась только площадь часовни, использовавшаяся под учебные классы вплоть до недавнего времени.

Помещение каплицы на 2013 год сохранилось со значительнейшими утратами, но все равно хранит дух канувшего в небытие времени, когда в России был рассвет в области искусства, и тем более архитектуры.

I



I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

 
 
 
stream_linestream_line on October 9th, 2013 03:09 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Ну и видно, что что-то все-таки еще сохранилось. Теперь от нынешних хозяев зависит - сохранят то, что им досталось, или погубят окончательно.
Greta Pinder-Schlossgreta_pinder on October 9th, 2013 07:36 am (UTC)
Как красиво! И как жалко, что у нас не умеют ценить красоту...
Ms A: sashaalexandra1 on October 9th, 2013 10:13 am (UTC)
И снимаете красиво. Спасибо!