?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 September 2013 @ 12:48 am
Без темы  
На Стремянной улице, д. 20 в стиле "Модерн" за 3 года с 1899 по 1902 гг. архитекторами Германом Давидовичем Гримм и Густавом Густавовичем фон Голи на средства Общества религиозно-нравственного просвещения был построен дом.
Где и сейчас на первом этаже этого замечательного дома расположена библиотека, а над библиотекой на уровне второго этажа выложенная мозаикой надпись «Троицкая школа и книжный склад Общества распространения религиозно-нравственного просвещения».
Мозаику эту после постройки дома выложил один из знаменитых Петербургских мозаичистов мастерской отца и и двух сыновей Фроловых, чья частная мастерская была расположена на Васильевском отсрове, на Большом проспекте, д. 64, но это уже другая история.)))

Как же удивительно то, что за все годы Советской власти эта надпись сохранялась, ее как минимум не замазали штукатуркой или не закрасили краской и как максимум просто не содрали лопатой со стены.

Общество было создано 4 апреля 1881 году вскоре после убийства Государя Императора Александра II для противодействия анархии, социализму, атеизму и протестантским учениям. Это была попытка словом и проповедью защитить государство от повторения трагедии 1 марта 1881 года. Это было просветительское общество, оно состояло из представителей духовенства и образованных мирян и ставило своей задачей просвещение народа в духе Святой Православной Церкви.
Общество было открыто молебном перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери в Казанском соборе. Общество возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Михаил Соколов, а после его кончины – протоиерей Философ Орнатский, также настоятель Казанского собора.

Среди почетных членов этого Общества нужно назвать обер-прокурора Святейшего Синода Константина Петровича Победоносцева, протопресвитеров придворного духовенства отца Иоанна Янышева и отца Александра Дернова.

Сразу после Октябрьского переворота в зале Общества для духовных бесед продолжали проходить собрания мирян и духовенства. Но они носили уже другой характер.

Первая попытка большевиков 13 января 1918 года захватить Александро-Невскую Лавру, во время которой был убит протоиерей Петр Скипетров, взволновала весь Петроград.

Через три дня 17 января в зале при Троицкой церкви на Николаевской улице, при которой и было открыто Общество религиозно-нравственного просвещения, состоялось многолюдное собрание священников и мирян. Громадный зал церкви не мог вместить всех желающих.
Возглавил собрание митрополит Петроградский Вениамин. Против захвата Лавры было решено протестовать христианскими методами. Протоиерей Философ Орнатский предложил в защиту Лавры устроить крестный ход.

Многолюдный крестный ход прошел по центральным улицам города, и в 1918 году Лавру не закрыли. Но в августе этого же года расстреляли председателя Общества религиозно-нравственного просвещения протоиерея Философа Орнатского с сыновьями Борисом и Николаем. После его кончины Общество прекратило свое существование.

I



I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

Внутри парадной дома Общества

I

I

I

I

I

I

I

I

 
 
 
helgastervozinahelgastervozina on September 16th, 2013 10:14 pm (UTC)
Ого! Це ж около моего дома) он виднееется на первых карточках.
Мы были там - там здорово. Как тебе атмосфера?
На Стремянной есть еще один достойный экспонат - дом Бубыря ;)
vezeninvezenin on September 17th, 2013 03:46 am (UTC)
Вы были у башенки? А дом Бубыря я уже проходил))))
helgastervozinahelgastervozina on September 17th, 2013 08:31 am (UTC)
Были.
А фото оттуда есть?
literaturka on September 17th, 2013 10:39 am (UTC)
какое счастье что я вас нашла!
vezeninvezenin on September 17th, 2013 03:06 pm (UTC)
Ой же!)))
(Anonymous) on September 20th, 2013 09:44 am (UTC)
загляните на Невский пр.65...невероятно красиво..но очень обидно...что вот так...
vezeninvezenin on September 20th, 2013 12:07 pm (UTC)
Да, я там бывал несколько раз. К сожалению, да.
(Anonymous) on October 22nd, 2013 12:40 pm (UTC)

извините,а можно ссылку на пост,если он есть здесь в ЖЖ....
ТуТ НеТ : Фуфла! Флуда! & Всякой! Всячины! )) )poslednei_geroi on September 23rd, 2013 08:23 pm (UTC)
хм ) не плохой журнал = )