?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 September 2013 @ 11:17 pm
Без темы  
Замечательная Мальтийская капелла Воронцовского дворца. Закрыта уже второй год для посещений.

При Павле I Мальтийскому ордену был пожалован дворец, после чего русский император естественно стал великим магистром Мальтийского ордена. Мальтийская капелла - католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная по приказу императора Павла I в 1800 году архитектором Джакомо Кваренги. Капелла входит в состав Воронцовского дворца. Пристройка с восточной стороны здания дворца католической капеллы для капитула Мальтийского ордена относится к 1798—1800 гг.
Строил капеллу достойный собрат и невольный соперник Франческо Растрелли, один из выразителей новых архитектурных идей — Джакомо Кваренги.
Внутренняя отделка капеллы — колоннада коринфского ордера, стены облицованы искусственным мрамором.
Интерьер Мальтийской капеллы был отреставрирован к 300-летию Санкт-Петербурга.

Создавая это небольшое здание рядом с растреллиевским дворцом, Кваренги слегка нарушил свою обычную классическую строгость. Он сделал попытку смягчить линию фасада, вводя округлые профили на стыке нового здания со старой постройкой. Без нарочитого подчеркивания, только этими, казалось бы незначительными, деталями он стремился связать художественный облик капеллы с архитектурой растреллиевского сооружения.
До сих пор в капелле хорошо сохранилась внутренняя отделка — колоннада коринфского ордера, роспись, лепное убранство стен, облицованных искусственным мрамором. Тщательная реставрация капеллы была произведена в 1927 году архитектором Н. П. Никитиным.

Зал Мальтийской капеллы, а также церковный зал во дворце приобрели особую ценность как интерьеры Кваренги, ибо почти все другие этого дворцового комплекса на Садовой впоследствии подверглись значительным переделкам или вообще погибли.
В Капелле к 300-летию Санкт-Петербурга восстановлен орган "Валькер". К сожалению добраться до него не было возможности - ключ от двери у органиста, который естественно отсутствовал, так как капелла с 2012 года более не принимает людей - то есть полностью закрыта.

I



I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

 
 
 
simysiasimysia on September 12th, 2013 09:37 pm (UTC)
Как хорошо, что я успела сходить туда на концерт! правда, это было так давно, что я бы и не узнала ее по фотографиям! хороша!
Рифъат Ирмухамедовrifat on September 13th, 2013 12:41 am (UTC)
вот это шик )